Comer em sentidos
O paladar é responsável por reconhecer 4 gostos básicos: o amargo, o ácido, o salgado e o doce. Existe ainda um quinto gosto, discutível, o umami (link: http://pt.wikipedia.org/wiki/Umami), realçado pelo glutamato monossódico. Mas, o que eu gostaria de discutir aqui é que o ato de comer é maior do que simplesmente ingerir algo.
Comer é um ato social - e está diretamente relacionado às nossas emoções, lembranças e desejos. Muitas datas especiais - Dia dos pais, das mães, ceias de Natal e Ano Novo - são comemoradas com comida e bebida; de preferência, grandes banquetes, com família e amigos. Com boas refeições, negócios foram fechados; corações, conquistados pelo estômago; e muito já se comemorou com tilintares de copos.
O comer, em si, também aguça os sentidos. Todos, não só o paladar. Come-se também com os olhos, texturas ganham vida na boca e nas mãos, o cheiro da comida resgata memórias, a crocância instiga os ouvidos.
As refeições esquentam também o coração. Minha vó baiana me esperava todo domingo com aquela tapioca, em grão, com leite de coco, feliz em adoçar a vida do netinho. Minha mãe recebe até hoje minha ligação pedindo aquele kibe assado com batatas coradas com queijo gratinado. A feijoada da minha sogra não tem igual, bem-vinda em dias frios ou de sol. Pais fazem churrasco, começando com carne e agregando opções de legumes para as filhas meninas. A cozinha contemporânea da minha esposa, que envolve a arte de abrir a geladeira e criar um prato com o que estiver disponível. Ideias malucas concebidas com amigos em volta de uma mesa. Além de lugares e restaurantes onde refeições foram feitas com olhar crítico ou de curtição.
Uma das definições de gastronomia refere-se à capacidade de apreciar boa comida. Aqui nesse espaço quero falar um pouco sobre pratos, bebidas e restaurantes. Não sou nem tenho a pretensão de ser nenhum especialista. Parto do princípio básico de que gosto de comer e do que está relacionado ao ato.
Como cada um possui sua própria definição de boa comida (mas em geral o prazer de comer é um sentimento compartilhado), conto com a ajuda de vocês, postando curiosidades, restaurantes-pratos-drinques favoritos. Sintam-se à vontade para manifestar sugestões e opiniões. E, até nosso próximo encontro, bon apétit!
e-mails para coluna PapoPanela
thiagodbnoronha@gmail.com
O paladar é responsável por reconhecer 4 gostos básicos: o amargo, o ácido, o salgado e o doce. Existe ainda um quinto gosto, discutível, o umami (link: http://pt.wikipedia.org/wiki/Umami), realçado pelo glutamato monossódico. Mas, o que eu gostaria de discutir aqui é que o ato de comer é maior do que simplesmente ingerir algo.
Comer é um ato social - e está diretamente relacionado às nossas emoções, lembranças e desejos. Muitas datas especiais - Dia dos pais, das mães, ceias de Natal e Ano Novo - são comemoradas com comida e bebida; de preferência, grandes banquetes, com família e amigos. Com boas refeições, negócios foram fechados; corações, conquistados pelo estômago; e muito já se comemorou com tilintares de copos.
O comer, em si, também aguça os sentidos. Todos, não só o paladar. Come-se também com os olhos, texturas ganham vida na boca e nas mãos, o cheiro da comida resgata memórias, a crocância instiga os ouvidos.
As refeições esquentam também o coração. Minha vó baiana me esperava todo domingo com aquela tapioca, em grão, com leite de coco, feliz em adoçar a vida do netinho. Minha mãe recebe até hoje minha ligação pedindo aquele kibe assado com batatas coradas com queijo gratinado. A feijoada da minha sogra não tem igual, bem-vinda em dias frios ou de sol. Pais fazem churrasco, começando com carne e agregando opções de legumes para as filhas meninas. A cozinha contemporânea da minha esposa, que envolve a arte de abrir a geladeira e criar um prato com o que estiver disponível. Ideias malucas concebidas com amigos em volta de uma mesa. Além de lugares e restaurantes onde refeições foram feitas com olhar crítico ou de curtição.
Uma das definições de gastronomia refere-se à capacidade de apreciar boa comida. Aqui nesse espaço quero falar um pouco sobre pratos, bebidas e restaurantes. Não sou nem tenho a pretensão de ser nenhum especialista. Parto do princípio básico de que gosto de comer e do que está relacionado ao ato.
Como cada um possui sua própria definição de boa comida (mas em geral o prazer de comer é um sentimento compartilhado), conto com a ajuda de vocês, postando curiosidades, restaurantes-pratos-drinques favoritos. Sintam-se à vontade para manifestar sugestões e opiniões. E, até nosso próximo encontro, bon apétit!
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thiagodbnoronha@gmail.com
Muito boa a coluna PapoPanela .... adorei !!!
ResponderExcluirValeu Tiago
Bjs
Rose
Thi, arrasou!
ResponderExcluirCada coluna sua será aguardada com muita expectativa!
Tatiana
Thiago,
ResponderExcluirSimplesmente maravilhosa sua leveza em falar de uma arte 'culinária' tão bela.
Esplêndido!
bjs,
Eliane SC1
Adorei, Thiti!!!
ResponderExcluirMt gostoso de ler!
Aliás, ótima idéia a das colunas!
Um beijo!!!